Le Biscotin de Bédarieux
Recette : Cuisine Terroirs
BISCOTINS AU CITRON ET À LA FLEUR D’ORANGER (BÉDARIEUX)
Les biscotins de Bédarieux sont des biscuits ronds bombés composés de farine, sucre, lait, beurre, oeuf, citron, levure chimique et eau de fleur d’oranger.
Produits activement durant le XIXe siècle à Bédarieux (Hérault) notamment à la manufacture de Biscuits Cauvy fondée en 1865, toutes les biscuiteries de la ville ont fermé leurs portes lors de la Seconde Guerre Mondiale.
Autrefois les biscotins locaux étaient d’une texture beaucoup plus dure et contenaient du bicarbonate d’ammoniaque, substance aujourd’hui interdite à la consommation, qui leur conférait un goût particulier.
Actuellement, si le bicarbonate d'ammoniaque est interdit le bicarbonate d'ammonium est lui autorisé et largement utilisé en biscuiterie.
Faciles et rapides à préparer, doux et délicieux, ces biscuits se dégustent lors des collations de la journée.
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min + 10 min (repos)
Ingrédients pour 25 à 30 biscuits
500 g de farine, tout usage
250 g de sucre en poudre
250 ml de lait
125 g de beurre
1 œuf
1 citron (zeste)
1 cuillère à soupe de levure chimique
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Dans un bol, faire fondre le beurre dans le lait tiède.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le sucre.
Ajouter le zeste de citron râpé, l’eau de fleur d’oranger, et le mélange de lait et de beurre.
Incorporer petit à petit la farine et la levure, en prenant soin d’éviter de faire des grumeaux. Laisser reposer 5 à 10 min.
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Façonner des tas de pâte de 5 sur 8 cm sur la plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Préchauffer le four en mode statique à 180°C.
Enfourner durant 10 min.
Sortir et laisser refroidir.
Démouler délicatement.
Servir et déguster !
RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS
Musée Curiositats : 06 34 40 66 81
Service Culturel : 04 67 95 48 27
Office de Tourisme : 04 67 95 08 79